Para realizarmos esta replicação entre os servidores, será necessário acessar o servidor novo, e criar as mesmas pastas que precisam ser replicadas. Estas pastas devem estar da mesma forma que o servidor que será desativado, ou seja, se estiver compartilhado, a mesma devera continuar e manter as mesmas permissões, assim como as permissões de NTFS.

Após criar a pasta principal no servidor novo (não é necessário criar as Sub-Pastas, pois as mesmas serão replicadas), você ira abrir o Gerenciamento de DFS:

Acesse Replicação (neste meu caso tenho uma pasta sendo replicada, que também se chama Replicacao):

Acesse Replicação (neste meu caso tenho uma pasta sendo replicada, que também se chama Replicacao):

Então você deverá realizar o seguinte procedimento.

  1. Clicar com o botão direito sobre Replicação e selecionar a opção “Adicionar Grupos de Replicação a Serem Exibidos”
  2. Neste caso vou adicionar a pasta Replicacao, a mesma que consta no servidor que sera desativado.
  3. Ao adicionar será apresentada a mesma imagem que tinha no outro servidor ao acessar a Replicação:
  4. Agora clique com o Botão direito sobre a o Grupo de Replicação (Replicacao) e clique em “Novo Membro…
  5. Adicione o nome do novo servidor, neste caso srv___26.
  6. Adicione todos os servidores que você possui neste grupo atualmente.
  7. O próximo passo “Agendamento d Replicação”, fica de acordo com as regras anteriores, ou as novas regras da empresa.
  8. Agora em “Caminho Local das Pastas Compartilhadas”, clique na Pasta, neste caso em Replicacao e clique em “Editar” e posteriormente selecione o local onde a pasta que foi criada no inicio do manual encontra-se, neste meu caso a pasta encontra-se em C:Replicacao.
  9. Agora em “Caminho Local das Pastas Compartilhadas”, clique na Pasta, neste caso em Replicacao e clique em “Editar” e posteriormente selecione o local onde a pasta que foi criada no inicio do manual encontra-se, neste meu caso a pasta encontra-se em C:Replicacao.
  10. Verifique se concluiu com sucesso.
  11. Agora consta 3 Servidores (neste caso), aguarde o tempo de replicação que pode demorar até 60 minutos.
  12. Verifique se os arquivos já foram copiados.
  13. Quando a copia for concluída você pode acessar o DFS novamente, e em Replicação > Repilcacao, clicar com o botão direito sobre o servidor que será desativado e selecionar “Excluir Membro”.
    Obs.: Se antes de excluir, quiser desligar este servidor, desativar a placa de rede ou parar o serviço para testar, desta forma você garante a integridade do processo.
  14. Confirme se realmente deseja excluir o membro, caso esteja correto clique em Sim, a sua replicação já foi direcionada para o novo servidor, e neste caso o servidor antigo não fara mais parte da replicação.
  15. Agora se você quiser você pode “Remover Grupo de Replicação da Exibição” do antigo Servidor. Acesse o mesmo e, Gerenciamento DFS, clique com o botão direito sobre a replicação que já não faz mais parte, e clique em “Remover Grupo de Replicação da Exibição”.
  16. Pronto a replicação foi migrada para um novo servidor.

Abraço e até a próxima.

Sobre Thiago Batista

Thiago Batista escreveu 63 artigos no blog.

Fundador do Blog Gestão em TI, atuando como Administrador de Redes e um eterno aprendiz.

Share →

2 Responses to Migrar – Replicação DFS entre Servidores.

  1. Cesar Mendes says:

    Parabéns pelo material disponibilizado, como sempre muito rico em informações e detalhes de configurações, continue enriquecendo a comunidade com seus posts.

    • Obrigado pelo comentário Cesar Mendes.
      Fico feliz em estar contribuindo com as pessoas da comunidade, e poder estar ajudando com estes materiais em projetos e estudos.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>